Поисковую систему Яндекс в нашей стране знают практически все люди, которые имеют хотя бы мобильный телефон. Не смотря на то, что google с помощью тех же самых мобильных телефонов смог обогнать Яндекс в битве за аудиторию. По другим же данным, доля поиска от Яндекса все еще довольно высока, поэтому его актуальность не теряет своих позиций.

Продвижение сайтов, а точнее не столько процесс, сколько результат, интересует многих бизнесменов. Они хотят знать как работают поисковые алгоритмы (в самых общих словах), потому что за работу по SEO они, собственно говоря, и платят. И чтобы лишний раз не рассказывать все азы и основы с самого начала новым клиентам, которые заказывают у нас продвижение сайтов, но хотят знать как это все будет работать, я решил написать эту статью.

Рассмотрим на конкретном примере. Встречайте! Многорукий бандит — текущий поисковый алгоритм, применяемый все еще лидирующей российской поисковой системой.

Что за бандитское название?

Ни к дворовой гопоте, ни благородным преступникам это название по сути своей отношения не имеет. Оно лишь условно обозначает принцип работы механизма ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

Яндекс сам упомянул его в одной из записей в своем блоге. От этого и пошло. Бандит орудует на просторах рунета с лета 2015 года по неофициальным данным. Именно летом седалищные мышцы некоторых оптимизаторов внезапно увеличили свою температуру, когда они увидели, что их проекты ушли из ТОПа выдачи даже по тем запросам, по которым находились там уже давно, не говоря уже про усилия, приложенные к новым результатам seo-оптимизации. Официальная информация о введении нового поискового алгоритма попала в интернет осенью 2015. К этому моменту выдача относительно устоялась, позиции большинства сайтов по своим запросам вернулись на место, однако с этого момента выдача больше никогда не будет прежней.

Общие основы работы поисковых алгоритмов

На данный момент самыми важными вопросами, которые ставит поисковая система перед собой в процессе ранжирования — «насколько хорош именно этот сайт в рамках данного поискового запроса?». Наиболее важную роль здесь играют 2 фактора — релевантность текста страницы запросу и поведенческие факторы.

Релевантность текста поисковому запросу при формировании выдачи поиска

Нужно начать с того, что при поступлении какого-либо запроса в поисковую выдачу, алгоритм обязательно обрабатывает внутреннее содержимое страницы. Тут важен вопрос релевантности текста, то есть соответствие текста страницы именно тому запросу, который хочет раскрыть пользователь. Причем речь идет не о тупом методе «если есть фраза «крутые парни», то обязательно нужно набить всю страницу через строчку этой фразой», отнюдь. За годы работы поисковик научился определять «смысл» текста. Только не на основе логических умозаключений, а путем многочисленных вычислений, сравнений, анализа и прочего.

Иными словами, поисковик улавливает суть текста страницы, перебирает множество технических и семантических данных, а потом делает вывод о том насколько конкретный сайт соответствует конкретному поисковому запросу.