Подписка по RSS значительно упростила процесс доставки новой информации читателю. Сегодня многие люди заходят на блоги только для того, чтобы оставить комментарий к уже прочитанной через Google Reader статье. Каждый пост Макспуна через RSS читают от 500 до 2000 раз, в то время как средняя посещаемость этого блога — 200-400 уникальных посетителей в день. Очевидно, что RSS для многих изменила представление о том, как нужно читать блоги.

В этих условиях одим из главных показателей популярности блога стало число подписчиков. Блоггеры всеми способами стараются увеличить число на счетчике Feedburner (например, советуют подписаться на RSS блога) и следят за подписчиками чуть ли не больше, чем за статистикой посещений. С другой стороны, всем хочется, чтобы на их блог заходило больше людей. Тут то и возникает вопрос, публиковать в RSS полный текст статьи или только начало, чтобы окончание читатель прочитал уже на блоге.

Обрезанный RSS фид — это плохо

Как многие печатные медиа не хотят признавать, что пришло время интернета и нужно открывать полноценные онлайн-издания, так многие блоггеры считают, что нужно всеми правдами и неправдами затащить читателя на блог. Поможет ли им обрезанный RSS фид? С первого взгляда кажется, что да, поможет. Прочитав начало и заинтересовавшись статьей, человек кликнет на ссылку и продолжит чтение уже на блоге… или не продолжит. Из многих причин отказа переходить по ссылке на статью можно выделить две главные:

  • отсутствие в момент чтения статьи доступа в интернет;
  • привычка читать новости в RSS-читалке.

Я часто читаю RSS на своем ноутбуке вне дома. Так как я использую программу NetNewsWire (аналог FeedDemon для Mac OS X), новости скачиваются ко мне на компьютер, и я могу читать их даже тогда, когда я не подключен к интернету. В этом случае я просто физически не смогу перейти на блог для продолжения чтения статьи.

Отсутствие подключения к интернету — не единственное возможное препятствие перейти по ссылке на полную версию статьи. Ваш читатель может заинтересоваться статьей, но не настолько, чтобы предпринимать дополнительные действия для ее прочтения. Звучит абсурдно? Отнюдь нет. Важно помнить, что как правило человек подписан на большое количество RSS-потоков, и ему всегда есть что почитать (например, у меня сейчас 715 непрочитанных постов, и это при том, что я недавно основательно почистил список подписки). Многие предпочтут перейти к чтению следующей новости, чем идти на ваш блог.

Даже маленький шаг в один клик, отделяющий читателя от контента, может оказаться непреодолимым. Неправильно думать, что все, кто прочитает полную статью через RSS, перейдет на блог, если вы обрежете ее. Наоборот, полные тексты в RSS могут увеличить переходы на ваш сайт, потому что после их прочтения у многих может возникнуть желание оставить комментарий в блоге.

Чем хорош обрезанный RSS фид

С другой стороны, если вы уверены в уникальности вашего блога, обрезанный RSS фид действительно может увеличить количество переходов на него из RSS-читалок. Но я бы на вашем месте не обольщался на свой счет — таких блогов очень мало, для меня таковыми являются только блог Джона Грубера Daring Fireball и журнал о веб разработке A List Apart.

Как делать так, чтобы фид был необрезанным

По умолчанию WordPress до версии 2.5 обрезал ваш RSS-поток после тега <-- more -->, и отключить эту функцию было нельзя. Если вы используете версию до 2.5, то вам поможет плагин Full Feed, который запретит обрезать статью в RSS. Но вообще, лучше обновите WordPress.

Выводы

Стоит помнить, что блогов — огромное количество, и чтобы добиться популярности, нужно максимально удовлетворять потребности читателей. Если они хотят читать ваш блог через RSS — дайте им такую возможность. В противном случае ваш хороший пост могут так и не прочитать, а виной тому станет всего лишь обрезанный RSS фид.